POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES


A. GENERALIDADES

La Asociación, identificada con NIT 9012248962, ubicada en la carrera 2da. No. 8-163, de la ciudad de Facatativá, teléfono 3112957468, en virtud de su condición de responsable de tratamiento de datos personales obtenidos en el marco de su objeto social como persona jurídica, sin ánimo de lucro cuya finalidad es prevenir el acoso escolar al interior de las instituciones educativas; y en procura de garantizar la protección de los derechos fundamentales de los titulares de los datos, da a conocer la política de tratamiento de datos personales

B. MARCO CONSTITUCIONAL Y LEGAL

La Constitución Política reconoce a los ciudadanos, en su artículo 15, los derechos al buen nombre, habeas data, intimidad personal y familiar, así como el derecho a solicitar respecto a los datos personales su actualización y rectificación. Las leyes estatutarias 1266 de 2008 y 1581 de 2012 desarrollaron dichos derechos constitucionales que fueron a su vez reglamentados por los decretos 1727 de 2009, 2952 de 2010 y 1377 de 2013.

Los principios de libertad, legalidad, veracidad o calidad de los datos, finalidad, circulación restringida, temporalidad, interpretación integral, seguridad, transparencia y confidencialidad se interpretarán en concordancia con derecho de asociación, libre desarrollo de la personalidad y demás normas constitucionales y legales que le sean pertinentes.

El tratamiento de la información personal de los asociados se adelantará de conformidad con los principios antes indicados y en el marco de los principios que fundan la Asociación, el respeto a la libertad y en la promoción de los vínculos entre sus asociados.

Las definiciones de los conceptos: autorización, bases de datos, dato personal, encargado del tratamiento, responsable del tratamiento, titular de la información, fuente de información, operador de información, tratamiento, usuario, dato público, dato semiprivado, dato privado, transmisión, transferencia, dato sensible, se entenderán de acuerdo con lo señalado en las normas que regulan la materia

C. TRATAMIENTO

La recolección, uso, circulación y supresión de datos personales por parte de la Asociación y el tratamiento que esta o un tercero operador lo haga en su nombre tienen como fin: a). Promoción de los productos y servicios ofrecidos por la Asociación; b). Realización y difusión de actividades y eventos académicos, sociales, culturales y deportivos desarrollados por la Asociación o por conducto de terceros; c).Difusión de convenios comerciales con terceros; d). Desarrollo de charlas, foros y actividades encaminadas a la prevención del acoso escolar o por conducto de terceros; e). Organización de encuentros nacionales e internacionales; f) Autorización de trasferencia de datos a terceros aliados; g).  Actualización periódica de datos por la Asociación o por conducto de terceros de la información aquí suministrada; i). Envío periódico de comunicaciones al correo electrónico registrado, relacionadas con el desarrollo del objeto social, actividades y servicios que ofrece la Asociación; j). Efectuar encuestas de satisfacción respecto de los bienes y servicios ofrecidos  por la asociación. k).Elaboración del respectivo carné que lo identifica como afiliado de la Asociación l). Gestionar trámites (solicitudes, quejas o reclamos)

Los asociados en su calidad de titulares al momento de la afiliación y renovación de la misma procederán a autorizar de manera expresa el traslado de los datos de contacto a los terceros.

La Asociación podrá contratar a un tercero para que los servicios ofrecidos sean prestados por él,   o realizar convenios de carácter comercial u otros, todos con la finalidad de cumplir con los objetivos de colaboración y ayuda a los asociados, por los que propende la Asociación, en estos casos la información que pueda contener datos de la comunidad de asociados se trasladará con la suscripción de cláusulas de privacidad que permitan salvaguardar la intimidad del titular y la correcta prestación del servicio, y el cumplimiento de los demás deberes legales y constitucionales.

Al tenor de las normas que regulan el derecho de habeas data la Asociación en el momento de realizar alianzas con terceros con el fin de brindar beneficios a los  asociados, publicará dichos servicios en su página web www.acpae.com

D. DERECHOS DEL TITULAR

El titular de los datos puede hacer uso de sus facultades legales, en las bases de datos sujetas a tratamiento de la Asociación, para: a). Acceder en forma gratuita a los datos proporcionados que hayan sido objeto del tratamiento b). Solicitar la actualización y rectificación de su información frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error o aquellos cuyo tratamiento esté prohibido o no haya sido autorizado c). Solicitar prueba de la autorización otorgada d). Presentar ante la Superintendencia de industria y comercio (SIC) quejas por infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente e). Revocar la autorización y/p solicitar la supresión del dato, a menos que exista un deber legal o contractual que haga imperativo conservar la información f). Abstenerse de responder las preguntas sobre datos de las niñas, niños y adolescentes.

E. RESPONSABLE DE LA GARANTÍA DE DERECHOS DEL TITULAR

La asociación Colombiana para la prevención del Acoso Escolar es la encargada de garantizar los derechos del titular de los datos que consten en las bases de datos.

En el caso de que el titular considere que se ha dado un uso inapropiado, se han incumplido las finalidades antes descritas o se han desconocido los mandatos legales o sus derechos fundamentales, el procedimiento que debe seguir es el siguiente: a). El titular del dato o su representante deberá presentar comunicación por escrito donde conste su calidad, informe su interés y exprese de manera clara los fundamentos de su solicitud; b). La misma deberá ser remitida a la dirección carrera 2da. No. 8-163 Centro, Facatativá o al correo electrónico acpaeasociacion@gmail.com; c). La Asociación procederá a dar respuesta en un término máximo de quince (15) días hábiles. En ella se señalará las medidas adoptadas con el fin de salvaguardar los derechos del titular. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, la Asociación Colombiana para la Prevención del Acoso escolar informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en la que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Una vez cumplidos los términos señalados por la ley 1581 de 2012 y las demás normas que la reglamenten o complementen, el titular al que se deniegue, total o parcialmente, el ejercicio de los derechos de acceso, actualización, rectificación, supresión y revocación, podrá poner su caso en conocimiento de la Superintendencia de Industria y Comercio- Delegatura para la protección de datos personales.

Para la radicación y atención de su solicitud, le solicitamos suministrar la siguiente información: nombre completo y apellidos, datos de contacto (dirección física y/o electrónica y teléfonos de contacto), medios para recibir respuesta a su solicitud, motivo(s)/hecho(s) que dan lugar al reclamo, con una breve descripción del derecho que desea ejercer (conocer, actualizar, rectificar, solicitar prueba de la autorización otorgada, revocarla, suprimir, acceder a la información), firma (si aplica) y número de identificación.

La política de tratamiento de las bases de datos cuya encargada es la Asociación entra en vigencia a partir del día primero (1º.) de enero del año dos mil diecinueve (2019).

Las bases de datos en las que se registrarán los datos personales, tendrán una vigencia igual al tiempo que se mantenga y utilice la información para las finalidades descritas en esta política. Una vez se cumpla(n) esa(s) finalidad(es) y siempre que no exista un deber legal o contractual de conservar su información, sus datos serán eliminados de nuestras bases de datos.

Asociación Colombiana para la Prevención del Acoso Escolar Facatativá, Carrera 2 No. 8-163 Teléfonos: 3112957468

https://acpae.com

 

 

Abrir chat
1
Hola 😄
¿Quieres información de manera personalizada?